Что такое домен?

Что такое домен?

Сайты в интернете не висят в воздухе, а хранятся на физических устройствах. Именно их номера и представляют собой IP адреса, при вводе которых можно попасть на нужный ресурс. Однако даже современный человек просто не в состоянии запомнить такое количество чисел.

Именно поэтому еще в 80-х года была сформирована знакомая нам система DNS. Благодаря ей к каждому IP адресу прикрепляется индивидуальное имя сайта, более известному как домен. Таким образом, при вводе названия ресурса в адресную строку браузера оно моментально отправляется на DNS-сервера, которые преобразуют его в нужный IP адрес.

Имя сайта может иметь длину до 255 символов и состоит из нескольких уровней, разделенных при помощи точек. При этом количество знаков в одном уровне не должно превышать 63 символов.

Структура домена

Имя сайта имеет иерархическую структуру. Таким образом создается возможность образования доменов на базе адресов более высокого уровня.

Домены нулевого и первого уровней

Наиболее высоким является домен нулевого уровня, который представляет собой простую точку в правой части. На сегодня данный элемент не отображается в адресных строках, а также не требуется при написании имени сайта.

Следующим в очереди, при просмотре справа налево, идет домен первого уровня или доменная зона. Они могут быть географическими, обозначая регион регистрации, или же тематическими, указывая на направленность сайта.

Стоит отметить, что создатели сайтов не могут самостоятельно задавать домены первого уровня. Им разрешается только выбирать среди уже готовых вариантов, что разрабатываются специалистами некоммерческой организации ICANN, которая специализируется на решении вопросов, связанных с функционированием сети интернет.

Также при выборе некоторых доменных зон у пользователей появляется возможность использования IDN или интернационализированных доменных имен. Их отличительной чертой является возможность использования букв не только латинского, но и национального алфавита. К примеру, в 2010 году был введен домен «.рф», который стал альтернативой для уже ставшего привычным «.ru».

Домены второго уровня и ниже

Домены второго уровня как раз являются тем самым уникальным именем сайта. Именно их выкупают создатели ресурсов. При этом важно, чтобы указанное сочетание символов не совпадало с другими вариантами, закрепленными за выбором домена первого уровня.

Домены третьего уровня и ниже уже предназначены для формирования структуры сайтов. На них располагаются отдельные страницы ресурсов, что позволяет пользователям проще ориентироваться во время поиска необходимой информации.

Особенности выбора домена

Существует более тысячи доменов первого уровня, тогда как количество остальных в разы больше. Потому важно знать как выбрать оптимальный домен для собственного ресурса.

Прежде всего стоит определиться с тем, в какой доменной зоне будет располагаться сайт. Наиболее популярными являются:

  1. Международные.

Ресурсы, нацеленные на международный рынок, наиболее часто размещаются на доменах «.com». Однако и конкуренция за индивидуальное имя здесь наиболее высокая. Если сайт необходим для некоммерческой организации, то можно присмотреться к зоне «.org», а для проектов, направленных на развитие сетей подойдет «.net».

  1. Национальные.

Для граждан Украины такими являются «.ua» и IDN аналог «.укр». Данные домены позволяют создавать ресурсы, ориентированные исключительно на украинскую аудиторию. К тому же последний вариант появился относительно недавно, а значит позволяет выбрать среди большего количества имен. К тому же запомнить название сайта на кириллице куда проще.

Если же есть необходимость в более точном освещении деятельности организации, то такое можно присмотреться к зонам New gTLD.

После выбора доменной зоны можно приступать к подбору индивидуального имени сайта. Здесь все зависит только от решения самого владельца. Однако все же есть пара рекомендаций:

  1. Желательно, чтобы имя сайта ассоциировалось со сферой деятельности компании, ее названием или полностью повторяло его.
  2. Также в домене может содержаться ключевое слово, но максимум одно. Это позволит облегчить продвижение.

При всем при этом, адрес сайта должен быть максимально емким, что значительно упростит его запоминание для пользователей.

При выборе также стоит учитывать, что на просторах интернета размещено несколько миллионов сайтов, а потому важно проверять занято выбранное имя или нет. Для этого можно воспользоваться услугами открытых ресурсов, предоставляющих такую возможность.

В случае, если выбранное имя уже занято, то можно попробовать изменить доменную зону. Однако в идеальном варианте стоит переосмыслить домен, поскольку наличие похожего адреса может привлечь поток клиентов на страницы конкурента.