Что такое хостинг?

Что такое хостинг?

Хостинг – это базовая услуга, без которой невозможно разместить сайт в сети. Любой сайт представляет собой определенный набор файлов (включая текстовую, графическую и другую информацию, базы данных, программные скрипты и т.д.). Хостинг позволяет пользователям размещать подобный контент в интернете.

Иными словами, это аренда пространства, где будут храниться все требуемые для правильного функционирования сайта файлы. Хостинг необходим для того, чтобы иметь возможность хранить файлы и иметь к ним круглосуточный доступ с возможностью изменения.

Для того чтобы иметь возможность пользоваться хостингом, необходимо выбрать провайдера, предоставляющего такую услугу. Хостинговые компании позволяют размещать web-сайты, данные и оборудование на собственных площадках. Основная задача таких компаний – сделать интернет-ресурс клиента доступным пользователям. Заказывая услугу хостинга, Вы арендуете место на сервере хостера и его мощности.

Виды хостинга

Каждый сайт нуждается в определенном количестве ресурсов, по этой причине существуют различные виды хостинга, различающиеся между собой по функционалу, объему памяти и прочим параметрам.

Виртуальный хостинг

Такой вид хостинга подразумевает, что сервер хостингового провайдера поделен на множество частей, которые по отдельности сдают в пользование клиентам. Таким образом, на одном таком сервере могут одновременно размещаться веб-ресурсы сотен клиентов.

Аналогия виртуального хостинга – многоквартирный дом, где жильцы делят пространство друг с другом и одновременно пользуются коммуникациями. Поскольку пользователи виртуального хостинга используют ресурсы одного и того же сервера, провайдеры вводят соответствующие ограничения, например, на скорость записи или использование оперативной памяти.

Виртуальный хостинг, ввиду своих особенностей, подходит для размещения в сети небольших интернет-проектов. Это может быть, например, промо-страничка, визитка, небольшой личный блог или портфолио.

Виртуальный сервер

Такой вид хостинга подразумевает, что сервер провайдера поделен на несколько частей, не зависящих друг от друга, которые сдают в аренду. В отличие от виртуального хостинга, здесь нет ограничений, поскольку виртуальные сервера изолированы друг от друга. Соответственно, каждый может быть настроен под индивидуальный проект. Даже если какой-то виртуальный сервер станет потреблять много ресурсов, на прочих пользователях это не скажется.

Аналогия виртуального сервера – уже не многоквартирный дом, где одновременно проживает множество жильцов, а комплекс частных домов. Подобный хостинг подойдет для интернет-проектов средней величины. Это может быть форум, корпоративный сайт или интернет-магазин.

Выделенный сервер

Такой хостинг позволяет клиентам распоряжаться всем сервером, при этом они не зависят от других пользователей. А доступные возможности ограничиваются лишь функционалом сервера.

Выделенный сервер может быть аналогичен частному дому. Здесь больше свободы, но и больше ответственности за обслуживание и содержание. Такой хостинг подходит для реализации крупных проектов, таких как социальная сеть, сайт банка, маркетплейс и т.д.

Облачный хостинг

Заказывая такой хостинг, пользователь лишь покупает определенный объем ресурсов, а хостер самостоятельно распределяет их между серверами. Таким образом, сайт может быть размещен на разных серверах. В свою очередь, провайдер, предоставляя облачный хостинг, оптимизирует распределение нагрузки на свое оборудование.

Облачный хостинг можно сравнить с арендой помещений в разных частях дома. Данная услуга может подойти для размещения в сети интернет-магазина, либо медиаиздания.

Как выбрать хостинг?

Надежный хостинг очень важен. Сервера, предназначенные для него, должны функционировать без перерывов, предоставляя возможность круглосуточной обработки обращений. Разнообразные сбои в работе таких серверов могут приводить к тому, что интернет-ресурс окажется недоступным для пользователей.

Рассмотрим, какие параметры являются ведущими при выборе хостинг-провайдера:

  • Тарифный план. Заказывая хостинг у провайдера, стоит иметь в виду, что это платная услуга. Соответственно, тарифный план должен соответствовать запросам и финансовым возможностям клиента.
  • Технические возможности. Ваша потребность в технических ресурсах должны соответствовать возможности провайдера обеспечить их.
  • Техподдержка. Круглосуточная техническая поддержка со стороны провайдера, возможность в любой момент связаться с оператором – данные параметры позволяют не беспокоиться по поводу того, что какой-то вопрос останется нерешенным.
  • Скорость работы. Если планируете размещать в сети крупный веб-ресурс, решающее значение имеет загруженность канала, скорость работы, которую может обеспечить провайдер.

Обратившись ко мне, Вы можете не сомневаться в том, что я подберу оптимальный хостинг, способный удовлетворить поставленные задачи.